понедельник, 26 ноября 2012 г.

Гомеопатия и эпидемии. Немного статистики

История лечения эпидемий с помощью гомеопатии 
Из статьи д-ра Shivang Swaminorayan (Индия) «Атипичная пневмония и гомеопатия»


С начала XIX века гомеопатия способна лечить эпидемические болезни с большим успехом по сравнению с общепринятыми методами лечения. Эти успехи прочно утвердили гомеопатический метод лечения в сознании людей по всему миру. 

Одним из первых тестов гомеопатической системы было лечение эпидемии сыпного тифа в 1813 году, которая сопровождалась бедственным опустошением армии Наполеона и её бегством из России. Когда эпидемия с отступающими войсками пришла в Лейпциг, Ганеман смог вылечить 180 человек, потеряв всего двоих. И это в то время, когда обычное лечение давало летальность, превышающую 30%. 

В 1830 году, когда с востока пришла эпидемия холеры, Ганеман смог идентифицировать стадии болезни и предсказать, какие лекарства необходимы при какой стадии. Когда холера в 1831 году в последний раз поразила Европу, летальность при обычном лечении составляла от 40% (в Imperial Council России) до 80% 

(Osler's Practice of Medicine). Д-р Queen из Лондона сообщил о летальности при холере в 10 гомеопатических госпиталях в 1831-1832 годах, равной 9%. Д-р Roth, лечащий врач короля Баварии сообщил, что при гомеопатическом лечении летальность составила 7%. Адмирал Мордвинов из Imperial Council России сообщил о 10% летальности при гомеопатическом лечении. Д-р Wild, аллопатический редактор "Dublin Quarterly Journal"сообщил, что в Австрии аллопатическая летальность составила 66%, в то время, как гомеопатическая - 33%, "и из-за этих экстаординарных результатов законы, запрещающие в Австрии гомеопатическую практику, были отменены". 

Эпидемия желтой лихорадки в 1850-е годы и дифтерии в начале 60-х годов, также показали значительно меньшую летальность при применении гомеопатии по сравнению с аллопатическим лечением.

Вероятно, самое последнее применение гомеопатии при большой эпидемии в западном мире было при пандемии гриппа 1918 года. Журнал Американского Института Гомеопатии за май 1921 года сообщил, что в 24.000 случаях гриппа, леченных аллопатически, летальность составила 28,2%, в то время, как в 26.000 случаев гомеопатического лечения летальность составила 1,05%. 

Ближе к нашему времени была эпидемия полиомиелита в середине 1950-х годов. Д-р Francisco Eizayaga из Аргентины сообщил об эпидемии полиомиелита в Буэнос-Айресе в 1957 году, где симптомы эпидемии были похожи на симптомы препарата Lathyrus sativus. Гомеопаты - врачи и фармацевты прописывали Lathyrus 30С, как профилактическое средство, и "тысячи доз" были распространены. Среди принимавших его не было зарегистрировано случаев заражения. 

И в самое последнее время, почти в конце XX века, в 1998 году штат Андра Прадеш в Индии был поражен периодической эпидемией японского энцефалита с высокой летальностью. Однако, Belladonna, Calcarea carbonica и Tuberculinum не только дали поразительные результаты в смысле уменьшения заболеваемости, но и снизили летальность до нуля. 

Гомеопатия была очень эффективна при лечении многих эпидемий в течение XIX и начала XX веков. Вполне вероятно, что рациональное применение гомеопатии может принести нам успех в снижении заболеваемости и смертности при SARS.


Комментариев нет:

Отправить комментарий